公告單位: 學生事務處衛生保健組 公告時間: 2019/1/3 ~ 2019/1/31
分類: 行政資訊 點閱率: 41
主題: 非洲豬瘟防疫宣導

非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,病毒存在於環境時間於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。本病屬我國甲類動物傳染病,世界動物衛生組織 ( 簡稱 OIE) 列為應通報疾病。

非洲豬瘟雖造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。

 不要自國外攜帶肉類產品入境

不要自國外網購肉類產品寄送台灣

不要到國外畜牧場參觀

........以上資訊如有任何疑問請洽學生事務處衛生保健組

相關連結:

http://asf.baphiq.gov.tw/view.php?catid=17906

非洲豬瘟專區(http://asf.baphiq.gov.tw/)

相關附檔: 1070229567_Attach1非洲豬瘟防疫函.pdf (111.009765625 Kb)
1070229567_Attach2非洲豬瘟宣導影片.pdf (122.7060546875 Kb)
聯絡資訊: (07)717-2930 和平校區 :80201高雄市苓雅區和平一路116號 燕巢校區:82446高雄市燕巢區深中路62號
國立高雄師範大學版權所有, 2015 All Right Reserved‧ 較佳解析度1024x768‧管理維護 / 電子計算機中心