公告單位: 圖資處採購編目組 公告時間: 2018/9/19 ~ 2021/7/31
分類: 活動快報 點閱率: 249
主題: 線上書展 : 麻辣鮮師一起來翻轉吧!

      許多人期待中的翻轉教育或是未來的教育方式,都論及到網路將可以代替老師課堂講授的功能。但是教育的本質上,依舊是貼近於「量身訂做」,而非「統一規格」所能取代。同樣的,以「翻轉」為名,讓教學方法、授課形式有更多元化的選擇以貼近學生學習需求,這是值得鼓勵發展,不過在推動這樣發展的同時,請不要忘了注意到每個學生個別需求的因材施教,才是「翻轉」的基本精神。

 

      文青小編認為有沒有數位影音、有沒有線上教學、有沒有生動活潑的作業、有沒有炫目的報告作業呈現都不是「翻轉」的重點;而是教師有沒有教學的熱忱、學校有沒有強而有力的行政支持、學生有沒有學到真本事,那才是推動「翻轉」過程中,真正值得重視的事。

 

【文青觀點】1:數位逆轉力,讓Super Google教師黃袍加身

明明處在熟悉的教學現場,

身為老師的你卻感到莫名的焦慮?

時代潮流不斷演進,對趨勢的掌握和新事物的學習皆必須無窮止盡。

保持對世界的好奇,在與時俱進的路上,永遠有更好的答案!

【文青小編大推】讓老師自己也成能無堅不摧 (←請點選) 

 

【文青觀點】2:啟發創造力,Creative Thinking為課程畫龍點睛

翻轉教育的關鍵,主要在教師的教學方法與策略之多元化及彈性運用。

老師應致力於創造力的運用,藉以能提升學生的思考並激發學生的潛能,

強化教師自身實力,將有助於解決教師在教育現場所面臨的困境。

【文青小編大推】體驗創意扭轉生活在象牙塔的自己 (←請點選)

 

【文青觀點】3:強化科技力,knowledge innovation讓自己教學再進化

任何一種新的教學策略,都需要大量的時間才能徹底落實,翻轉學習也不例外。

老師不僅要重新思考如何經營他們的課堂,也要學習新的技術,

執行新的做法,因此也會面臨一段陡峭的學習曲線出現。

【文青小編大推】從虛擬進化成真實創造的Maker (←請點選)

 

下方3個主題式清單為圖書館的館藏資源,包括圖書資料、電子書、資料庫、多媒體資料,是你我的知識寶庫,

歡迎各位高師人一起來同樂、共讀!

如有更棒的主題與想法,歡迎與小編聯繫喔~

小編的聯絡信箱: s3642@nknucc.nknu.edu.tw

 

........以上資訊如有任何疑問請洽圖資處採購編目組

相關連結:

高師大圖資處數位學習專區-館藏主題資源

相關附檔: 201808資源活化書單(冠智).pdf (1227800 Kb)
聯絡資訊: (07)717-2930 和平校區 :80201高雄市苓雅區和平一路116號 燕巢校區:82446高雄市燕巢區深中路62號
國立高雄師範大學版權所有, 2015 All Right Reserved‧ 較佳解析度1024x768‧管理維護 / 電子計算機中心